Asiatischer Krautsalat - lecker & gesund

In letzter Zeit bin (Kathrin) ich total verrückt nach diesem asiatischen Krautsalat mit Sesam-Dressing. Am liebsten würde ich ihn täglich essen! Deshalb muss ich dieses Rezept unbedingt mit euch teilen. Der knackige Salat wird durch das aromatische Sesam-Dressing perfekt abgerundet und schmeckt einfach himmlisch. Besonders lecker finde ich ihn mit Sesam-Tofu und gerösteten, gehackten Erdnusskernen.

Dieser Salat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, die eurem Körper guttun. Probiert es aus – ihr werdet ihn genauso lieben wie ich!

Zutaten (4 Personen):

SESAM-DRESSING

  • 30 g Sesamsamen
  • 1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
  • 2 Esslöffel neutrales Öl (kaltgepresst)
  • 3-4 Esslöffel Sojasauce
  • 1 TL Süßerli od. 1 EL Ahornsirup
  • 1½ Esslöffel Reisweinessig
  • 1-2 Teelöffel geriebener Ingwer

SALAT

  • 500 g Spitzkohl
  • 1/2 Salatgurke
  • 100 g Edamame-Bohnen (Sojabohnen) frisch oder aufgetaut
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln
  • 1 reife Avocado
  • ein kleines Bund Koriander


SESAM-TOFU (optional)

  • 400 g fester Tofu, gepresst
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1½ Esslöffel Sesamsamen
  • 2 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Esslöffel glattes Mehl oder GF-Mehlmischung
  • ¼ Teelöffel feines Salz
  • Pflanzenöl, zum Braten

 

Zubereitung:

SESAM-DRESSING

  1. Sesamsamen in einer trockenen Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze rösten, bis sie goldgelb sind. Ab und zu umrühren, damit er nicht anbrennt.
  2. Den gerösteten Sesam in einen Mörser geben und gut zerkleinern.
  3. Alle Zutaten für das Dressing mit dem zerstoßenen Sesam in einer Schüssel oder einem Glas mit Deckel vermischen. Zum Emulgieren gut verquirlen oder einen Deckel auf das Glas setzen und kräftig schütteln.
SALAT
  1. Das Spitzkraut in feine Streifen schneiden.
  2. Die Gurke der länge nach halbieren, Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden
  3. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  4. Koriander fein hacken.
  5. Die Avocado vierteln und dann in Scheiben schneiden.
  6. Alle Salatzutaten mit dem vorbereiteten Dressing mischen.
  7. Auf einen Teller geben und mit frisch gebratenem Sesam-Tofu (optional) servieren.

SESAM-TOFU (optional)

  1. Tofu pressen. Dafür den Tofu in ein sauberes Geschirrtuch oder Küchenrolle wickeln und etwas schweres (für etwa 30 Minuten) drauf stellen.
  2. Den gepressten Tofu in gleich große Stücke (ca. 1 cm dick) schneiden und in eine flache Auflaufform legen.
  3. Sojasauce und 1 Esslöffel Wasser vermischen und über den Tofu gießen - nach ein paar Minuten die Tofustücke auf die andere Seite drehen. Lass' den Tofu die Sojasoßenmarinade aufsaugen, während du den Teig zubereitest.
  4. Sesam, Maisstärke, Mehl, Salz und etwa 3½ Esslöffel Wasser in einer flachen Schüssel zu einem flüssigen Teig verquirlen. 
  5. Kurz bevor der Tofu gebraten werden soll, jedes Stück in den Teig tauchen, den Überschuss abtropfen lassen und auf einen sauberen Teller geben.
  6. Eine antihaftbeschichtete Pfanne oder einen Wok vorheizen, eine dünne Schicht Öl (etwa 1 Esslöffel) hineingeben und in der Pfanne schwenken.
  7. Die im Teig gewälzten Tofustücke in die heiße Pfanne geben und (auf einer Seite goldbraun braten. Auf die andere Seite drehen und ebenfalls goldbraun braten - bei Bedarf mehr Öl zugeben.

 

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