Ofengemüse - das immer passt

Dieses Rezept ist ein echter Allrounder! Knackiges Ofengemüse, das schnell zubereitet ist und warm, lauwarm oder kalt einfach immer schmeckt – sogar am nächsten Tag. Ob pur genossen oder kreativ kombiniert, zum Beispiel mit zerbröckeltem Feta, lässt es sich vielseitig anpassen. Natürlich kannst du auch andere Gemüsesorten verwenden – schau einfach, was dein Kühlschrank hergibt. Eine bunte Schüssel voller Nährstoffe, die gut tut. Leg los!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 rote Paprika
  • ½ rote Zwiebel
  • ½ Butternusskürbis
  • 2 kl. Lauchstangen
  • 2 Zucchini (am besten in verschiedenen Farben)
  • 1 kl. Aubergine
  • 1 Tomate
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Esslöffel Koriandersamen (groß zerstoßen)
  • Bergsalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Ein kleines Bund frischer Rosmarin (ca. die Hälfte)
  • Ein kleines Bund frischer Thymian (ca. die Hälfte)
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Paprika halbieren, entkernen und jede Hälfte in 4 Stücke schneiden.
  3. Die rote Zwiebel schälen und in 8 Spalten schneiden.
  4. Den Butternusskürbis vorsichtig halbieren, die Kerne entfernen und entsorgen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  5. Lauch waschen und die Enden abschneiden.
  6. Zucchini der Länge nach halbieren und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  7. Die Enden der Aubergine entfernen, vierteln und ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden.
  8. Tomate vierteln.
  9. Die Knoblauchzehen ungeschält lassen, aber mit der Handfläche leicht andrücken.
  10. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen.
  11. Die Koriandersamen im Mörser zerstoßen und über das Gemüse streuen. Mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen.
  12. Rosmarinblätter abzupfen und grob hacken, Thymianblätter ebenfalls abzupfen. Die Kräuter gleichmäßig über das Gemüse verteilen.
  13. Mit reichlich Olivenöl beträufeln und gut vermengen, sodass das Gemüse gleichmäßig bedeckt ist.
  14. Das Gemüse im heißen Ofen etwa 50 Minuten rösten, bis es weich, goldbraun und durchgegart ist. Zwischendurch wenden, damit es gleichmäßig gart.

Tipps:

  • Wenn das Gemüse auf dem Blech zu dicht liegt, verteile es auf zwei Bleche. So wird es geröstet und nicht gedämpft.
  • Wende das Gemüse während des Röstens, damit es gleichmäßig gart. Wenn du zwei Bleche benutzt, tausche sie nach der Hälfte der Garzeit.

Serviervorschläge:
Das Ofengemüse passt wunderbar zu gebratenen Huhn, gegrilltem Fleisch oder Fisch. Alternativ kannst du es mit Vollkornpasta oder Vollkorn-Couscous vermengen und als vegetarische Mahlzeit genießen oder einfach pur mit etwas zerbröckelten Schafkäse. 

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