Rezept: Kürbislasagne

Herbst und Kürbis gehören für uns zusammen. Was wir im Herbst auch brauchen sind Gerichte, die uns von innen heraus wärmen und uns ein gutes Gefühl geben. Unsere Version der Kürbislasagne ist genau das – ein herzhaftes Wohlfühlgericht, das den Geschmack des Herbstes auf den Teller bringt, ohne uns mit Kalorien zu erschlagen. Der Clou: Statt der traditionellen Béchamelsauce verwenden wir Topfen (Quark). Dieser Kniff macht unser Rezept nicht nur leichter sondern auch schneller in der Zubereitung und verleiht der Lasagne eine einzigartige Cremigkeit und Aromatik, die jeden Bissen zu einem wahren Genuss macht. - Probiere es doch gleich mal aus!

Zutaten (für ca. 4 Personen):

  • 1 mittlere Zwiebel
  • 750 g Hokkaidokürbis
  • 100 g Champignons
  • 3 EL Olivenöl
  • 175 ml Fastensuppe
  • 120 ml Weißwein
  • 3 TL Salz
  • 400 g Babyspinat
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Hefeflocken
  • 225 g Topfen/Quark
  • Lasagneblätter
  • 1 Zweig Salbei

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Hokkaidokürbis und Champignons in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 
  3. 2 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Zwiebelwürfel darin ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. 
  4. Kürbis- und Champignonswürfel hinzufügen und für 5 Minuten braten. 
  5. Mit Weißwein und Fastensuppe ablöschen, mit Salz würzen und bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen, bis der Kürbis zerfällt. Anschließend in einer Schale abkühlen lassen.
  6. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Pfanne zurück auf den Herd stellen. Spinat zusammen mit 3 EL Wasser hineingeben und bei niedriger Hitze zusammenfallen lassen. Knoblauch pressen und zusammen mit 1 TL Salz und Hefeflocken unterheben.
  8. 150 g Topfen/Quark unter die abgekühlte Kürbisfüllung heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Auflaufform (meine ist ca. 27 x 18 cm groß) mit etwas Olivenöl einpinseln. Anschließend nacheinander Kürbismasse, Spinat und Nudelplatten übereinander schichten. 3 Mal wiederholen und mit einer Schicht Kürbisfüllung abschließen.
  10. Zum Schluss den übrigen Topfen/Quark auf der Lasagne verteilen, die Salbeiblätter darauf verteilen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
  11. 25-30 Minuten backen.

 

 

Quelle: Rezept abgewandelt von eat-this.org 

 

 

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