Rezept: Rote Rüben - Bowl

Perfekt für den hektischen Alltag unter der Woche, bietet diese Bowl nicht nur eine köstliche Mahlzeit, sondern auch einen Schub an Nährstoffen, der dich mit Energie versorgt. Verwöhne deinen Körper dank dieser Bowl mit reichlich Antioxidantien, Ballaststoffen, Folsäure und Kalium. :-)

Für 2 Personen:

Zutaten:

Für das DUKKAH (kann man so wie ich auch fertig kaufen. ;-) Es eignet sich auch wunderbar über den Salat oder überall dort, wo man etwas "crunch" mag):

  • 75 g / ½ Tasse rohe Haselnüsse
  • 30 g / ¼ Tasse rohe Sesamkörner
  • 3 Esslöffel Koriandersamen
  • 1½ Esslöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 gehäufter Teelöffel grobes Meersalz
  • 12 schwarze Pfefferkörner
  • ½-1 Teelöffel Chiliflocken (optional)


TAHINI-SAUCE

  • 2 Esslöffel Tahini
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben
  • Wasser
  • Saft von ½ kleinen Zitrone, nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer, je nach Geschmack

AUSSERDEM:

  • 300 g Rote Beete
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • ½ Tasse gerösteter Buchweizen (Kasha) oder Quinoa
  • Salz
  • 100 g Grünkohl
  • 100 g Fisolen
  • ½ kleiner Fenchel oder 2 Selleriestangen, in dünne Scheiben geschnitten

 

Zubereitung:

DUKKAH

  1. Den Ofen auf 180° C vorheizen und die Haselnüsse auf ein Backblech legen.
  2. Etwa 7 Minuten lang rösten. Nach dem Rösten und Abkühlen die Haselnüsse in ein Küchentuch geben und zwischen den Händen reiben, um die Schale zu lösen.
  3. Die gehäuteten Haselnüsse grob hacken oder in einem Mörser zerstoßen.
  4. Alle Gewürze und den Sesam in einer kleinen Pfanne leicht rösten, dabei die Mischung häufig umrühren, damit sie nicht anbrennt.
  5. Vom Herd nehmen, sobald die Gewürze duften und golden sind.
  6. Sobald sie abgekühlt sind, in eine Gewürzmühle oder einen Mörser geben und mit etwas Salz zerstoßen.
  7. Die gemahlenen Gewürze mit den zerstoßenen Haselnüssen mischen und in ein Glas füllen. In einem kühlen und trockenen Schrank aufbewahren.

TAHINI-SAUCE

  1. Das Tahin in eine kleine Schüssel geben. Den geriebenen Knoblauch und etwa 2 Esslöffel Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Gut verrühren.
  2. Mehr Wasser hinzufügen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, abschmecken, um sicherzustellen, dass kein Zitronensaft mehr benötigt wird, bevor mehr Wasser hinzugefügt wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

BOWL

  1. Die Ofentemperatur auf 200° C erhöhen. Die Rote Bete schälen und in 6 oder 8 (wenn sie groß sind) Spalten schneiden.
  2. Mit 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen. Mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten rösten.
  3. Buchweizen nach Packungsanweisung zubereiten. Ich habe 1 Tasse Buchweizen mit 2 Tassen Wasser aufgekocht, dann den Deckel aufgelegt und ihn bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sobald das Wasser aufgesogen ist (kann man durch Kippen prüfen) den Herd ausschalten und den Buchweizen noch 5 - 10 Minuten ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht abnehmen! Anschließend mit Salz würzen.
  4. In der Zwischenzeit den Grünkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fisolen in 3 Teile schneiden.
  5. Einen Esslöffel Olivenöl in einem Wok (oder einer schweren Pfanne) erhitzen und den Grünkohl und die Fisolen unter Rühren 2-3 Minuten lang braten, bis sie stellenweise verkohlt sind. Mit Salz würzen.
  6. Den gekochten Buchweizen, den Grünkohl, die Bohnen und die in Scheiben geschnittenen Fenchel- oder Selleriestreifen auf zwei Schüsseln verteilen. Die im Ofen gebratenen Rüben darüber geben. Mit der Tahinisauce beträufeln und mit einer großzügigen Menge Dukka bestreuen.
  7. Mhhhhhh......

2 Kommentare

  • Liebe Edith!

    Eigentlich musst du nur die Rote Bete in den Ofen geben, etwas Grünkohl mit Fisolen in einer Pfanne anbraten und eine schnelle Sauce zusammenrühren. Das Dukkah kann man gegebenenfalls kaufen oder einfach weglassen. Solltest du Fragen haben, schreib mir gerne eine Email. – Ich freue mich, wenn ich weiterhelfen kann.

    Mit lieben Grüßen,
    Kathrin

    Kathrin
  • Sehr kompliziert für mich

    Edith Wallner

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